失智症照護者的準備工作

面對年邁的父母,雖知其退化失能的機會隨時來臨,也鮮少有人事先準備好,因此在得知診斷結果之後,及早的規劃與準備可減少挫折及艱苦,也能降低在照護過程中的可能摩擦。

  1. 了解疾病及照顧知識:台灣失智症協會、醫院、衛生所、媒體及相關失智症團體,經常辦理講座、照顧訓練班,可由報章雜誌或網路找到資料。
  2. 參加家屬支持團體:在團體中可學習他人經驗、分享新的資訊、表達困擾、抒發情緒、獲得了解及支持,對於失智症照顧者調適照顧壓力有很大的幫助,可多多運用。
  3. 了解相關社會福利:身心障礙福利、老人福利、重大傷病卡等都是可能使用到的社會福利,可洽詢台灣失智症協會、醫院社工人員、社福單位、各縣市家庭照顧者協會或總會等。
  4. 洽詢相關社區照顧資源:如台灣失智症協會、各地失智症協會、家庭照顧者協會、老人福利協會等,日間照顧中心、喘息服務、居家服務、居家護理、護理之家、養護機構、輔具中心、長期照顧管理中心等,不同單位可提供不同服務。
  5. 了解自己承擔的意願:衡量自己和父母/配偶關係、自己身心狀態、自己個性、家庭狀態(配偶、子女的意見)、經濟能力、手足支援、可能資源與替代方案等,再決定要承擔多少。
  6. 鍜鍊體力:照顧工作需要相當體力,平日就要有規律的運動、均衡的飲食、足夠的睡眠,有足夠體力才能勝任照顧工作。
  7. 尋找支持來源及情緒抒發管道:照顧歷程中需要有人給自己打氣鼓勵,配偶、親人、朋友、教友、支持團體的伙伴、諮商人員等,都是可以考慮的,只要對方是可信賴、能接納你、願意傾聽你的人。
  8. 設定合理的照顧目標及自我期待:認清自己的能力限度及個性,失智症在醫療研究未有新進展前,其功能將逐步退化,若將照顧目標設定為父母功能進步,恐怕會造成自己及父母挫折及壓力。合理的目標與期待可有效減輕壓力。
  9. 安排喘息時間:「休息是為了走更長遠的路」,喘息對照顧者是絕對必要的。喘息的時間讓照顧者可以紓解壓力、獲得新的能量,在照顧時可以更有耐心、更圓熟。
  10. 與親人協商照顧責任的分擔:清楚地表達照顧需求、自己的限度、需要的支援等是非常重要的。照顧者不表達需求,其他家人也不清楚如何協助。

(資料轉載自失智症社會支持中心http://www.tada2002.org.tw/Support.Tada2002.org.tw/support_care03.html)

本篇發表於 銀髮族失智症。將永久鏈結加入書籤。