如何預防長輩跌倒

根據統計,跌倒是我國65歲以上老年人事故傷害第二大死亡原因。每十次跌倒,就會出現一次嚴重的傷害,隨著長者的年紀增加,跌倒發生率也會愈來愈高,如何避免長輩因跌倒而影響自己生活,可用以下幾項重點項目來留意。

  • 光線
  1. 在年長者的活動範圍內保持明亮的光線,避免來自光亮地板及家具的反光,否則容易造成干擾。
  2. 在行經路線的走廊、門檻或階梯處設置感應式的照明燈,避免被障礙物絆倒。
  3. 黏貼夜間發光的貼紙,避免老人家找不到電燈開關。
  • 動線
  1. 空間規劃愈簡單愈好
  2. 去除3公分以上的門檻
  3. 電話線、網路線等等線路,請隱藏或固定,延長線也要收好,不要影響倒動線
  • 家具
  1. 要符合長者的需求
  2. 避免使用有輪子或會滑動的家具。
  3. 家具的尖銳處需裝上防撞海綿。
  4. 盡量避免太低、太軟的椅子。(起立和坐下對於老人而言,都是比較吃力的動作)。
  5. 日常用品應該收納整齊。
  • 浴室
  1. 浴室要有輔助設備並保持乾燥
  2. 在淋浴間、馬桶旁的牆上應增設手把,協助長者使力,也能避免滑倒。
  3. 可裝設「截水溝」取代浴室的門檻。
  4. 坐在穩固、防滑、高度合宜的淋浴椅上洗澡比較安全,應避免長者攀爬浴缸。​
  • 樓梯
  1. 階梯間的距離不宜過高。
  2. 樓梯最後一階可加裝「反光條」。
  3. 樓梯上下間皆裝設電燈的雙向開關。
  4. 樓梯應裝設堅固扶手。
  5. ​樓梯的本體與樓梯面的顏色可區隔,但應避免格子狀圖案的設計。​

最後,如果需要重新改造居家環境,別忘了可以利用政府的「無障礙環境修繕補助」

(資料轉載自愛長照網)

本篇發表於 預防與注意事項。將永久鏈結加入書籤。