為失智長輩選擇照護機構的原則

如何選擇一個適合患者的機構,除了地點、設備之外,也須先行了解包括照顧機構的性質及自身經濟考量。

  • 照護機構的性質

護機構主要可分為護理之家、養護機構等,近年24小時照顧單位增加了失智症團體家屋,且在護理之家及養護機構中也逐步增設失智專區。團體家屋及失智專區是目前照護品質較好的照顧模式,但家數較少。此兩種型態的機構皆採小單元、似家的照顧,其工作人員應受過失智症照護訓練,懂得如何與失智長輩互動、陪伴他們愉快過生活;當患者出現問題行為時,工作人員比較知道如何採取非藥物、不約束方式來因應,人力應比一般養護機構多一些,因此照護品質較佳,同時費用也較高。

    一般安養護機構或長期照護機構,雖沒有特別設立失智專區,但也許離您的住家很近,是您的重要考量,所以您仍可與機構討論,以患者的狀況,該機構是否能夠提供服務,包括人力是否足夠、人員是否有接受失智照顧訓練等。因人力或空間等因素,有些機構不收有問題行為或會走失的失智患者。

    如果患者有較多的醫療照護需求,譬如有許多慢性疾病、需洗腎等就醫頻率較高的狀況,可以選擇醫院附設之護理之家,其中又以設有失智專區的護理之家為佳。

  • 經濟考量

一般說來入住老人福利機構或是護理之家,可以依照患者的身心障礙等級或是具有中低收入身分而有不同之補助,您可以直接詢問機構的社工人員或負責人,同時了解基本費涵蓋範圍以及另外收取費用的項目。

團體家屋的收費約在4萬元以上,收費較高的是護理之家,其收費依地區而不同,台北大概在3萬元以上,若是醫院附設護理之家可到5~6萬元,其次為老人福利機構的長期照護機構、養護機構、安養機構,費用大概約在2.5~3.5萬元左右。

  • 其他考量
  1. 評鑑等級:

可上網查看機構過去評鑑結果,護理之家可至衛生署或各縣市衛生局網站查看,其他可至內政部或各縣市社會局網站查詢。

  1. 住民特性:

可透過參觀機構了解住民是否有特殊族群,如榮民居多、客家人居多、男性或女性居多等不同特性或文化。另外住民是否會主動打招呼、親切,表情豐富或淡漠等,可以約略了解平日工作人員與住民間之互動關係。

  1. 外籍服務員:

機構為降低成本,普遍聘用外籍照護人力取代部份本地人力,您需要了解是否隨時都有本籍服務員可提供照護,以確保患者的需求隨時都有人能立即提供協助。

  1. 家人共識:

在收集各項資訊後,請與家人討論,以尋求共識。但這是不容易的,需要一些時間,您可邀請家人一同參觀機構,必要時可與相關專業人員一同討論。

(資料轉載自台北市政府失智症服務網

http://dementia.health.gov.tw/app_prog/3-4.aspx)

本篇發表於 銀髮族失智症。將永久鏈結加入書籤。