銀髮族該不該染髮?

白髮染黑 比黑髮漂淡更傷

開業皮膚科醫師趙昭明說,許多銀髮族都希望成為「黑髮族」,看到白髮不是拔掉就是乾脆整頭染黑,兩種行為都會造成頭皮的傷害。拔白髮會傷害到毛囊,特別是老年人,淋巴系統、血液循環差,此舉會讓毛囊更快速退化,進而造成掉髮。

趙昭明說,老年人從白髮染成黑髮,相對於年輕人把髮色染淡更傷。染劑若要染上頭髮,必須要把頭髮的毛鱗片打開,這時就需要化學物質「對苯二胺」的幫忙。有些老年人染了一次覺得不夠黑,往往會再染第二次或是同時使用兩包染劑,頭皮接觸對苯二胺的機會增加,同時也增加對頭皮的傷害。

對苯二胺 列為第三級致癌物

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,世界衛生組織目前將對苯二胺列為第三級致癌物,也就是尚未確定致癌性,但是國外有零星的研究顯示對苯二胺會造成膀胱癌的風險。

趙昭明呼籲,白髮是正常的生理現象,國外許多白髮男影星仍舊帥氣逼人,女性也是風韻猶存,這是歲月一定會帶來的痕跡,若沒有長白髮才是奇怪的現象。

泡泡染 邊洗邊染大不妙

許多民眾為了省錢,都會去美妝店買染髮劑自己染。坊間還有一種產品叫做「泡泡染」,趙昭明表示,泡泡染標榜邊洗頭邊染髮,有民眾會誤以為可以天天用,實際上泡泡染的染劑會直接接觸到頭皮,不建議天天使用,相隔三個月以上次最佳,也千萬不要接觸到頭皮

染髮前 塗抹頭皮保護液

顏宗海建議,民眾若是一定要染髮,可以使用頭皮保護液,染髮前先將保護液塗滿整個頭皮,耳朵、頸部都要塗滿,能降低染劑中的毒物接觸到頭皮。

如果沒有準備頭皮保護液,建議另類保護頭皮方式,染髮前不要洗頭,原先在頭皮的油脂可以暫時保護頭皮,但效果當然沒有頭皮保護液好,但至少可以緩解染劑對頭皮的直接接觸。

頭皮有傷口 千萬別染髮

趙昭明說,若是頭皮有傷口,千萬不要染髮,頭皮的皮膚相對於其他部位更脆弱,若是原本有傷口,又碰上染劑,就算有頭皮保護液,染劑仍會接觸到傷口,頭部傷口本來就好得比較慢,若是再刺激,恐會延長癒合的時間。

皮膚科醫師建議 :

1.暫時性染髮 比較安全

許多人應該都曉得染髮劑的危害,但對於「愛美不怕流鼻水」,仍不顧傷害堅持染髮的民眾,趙昭明說,坊間有販售暫時性的染劑,例如髮粉,只要出門前撒在頭髮上,同樣有白髮變黑髮的效果。也可以使用噴霧式的染劑,只要沒有對苯二胺、染劑不要直接接觸頭皮,都可以使用。

2.局部白髮 挑染或戴髮片

趙昭明說,若是局部性白髮,建議可以挑染,不要整頭染髮,也有民眾會選擇戴髮片或是戴假髮取代染髮,不僅選擇多樣,也能暫時回春。

趙昭明說,國外目前已有研究,白髮其實跟白斑一樣,都是黑色素退化惹的禍,現在並沒有良好的治療方式,想要從白髮變成黑髮,還是只能靠染髮劑,藥界目前正在研發能防堵黑色素退化的藥品,未來是值得期待的。

本篇發表於 銀髮族小知識。將永久鏈結加入書籤。