銀髮族養身秘訣

people-2991882_960_720

根據世界衛生組織的定義,六十五歲以上為老人,也就是我們所說的銀髮族。銀髮族一詞的另一層意義是:退休,人生的責任義務已盡,進入得以全心享受生命的歲月。托醫療科技不斷進步之賜,目前人類的平均壽命正以每五年增加一歲的速度在延長。 因此,銀髮族的歲月也正在延長當中。但是,量的增加,並不保證質的改善。 質若無法維持,甚至快速惡化的話,量的增加帶來的可能不是福分,而是苦難!偏偏老化及死亡,是所有生命體無可逃避的宿命,因為在生命體形成的那一剎那,老化及死亡的程序即已寫在基因之中。 所以在銀髮族的歲月中,退化是無可避免的,生活品質的日漸下滑也就在預料之中了。可是,悲觀是弱者的行為,唯有樂觀進取,才能得到幸福美滿的回饋!先天的部分,或許改變不了;但是,透過後天的努力,我們可以讓老化盡可能的延緩, 讓生活品質得以維持在儘可能的最佳狀況之下!

後天所需的努力其實不難。謹以以下五點養生秘訣,來和銀髮族們共勉:

 一、攝取均衡適量的營養

不論任何年紀,均衡、多樣化,且適量的飲食,是維持身體健康的最基本要求。銀髮族的基礎代謝率降低、且活動量減少,所以三餐應以八分飽為原則,少吃零食、宵夜,以免攝取過多熱量,增加肥胖、高血壓、高血脂、及糖尿病發生的機會。

多吃蔬菜是一個好方法,一來可增加飽足感,避免攝取過多的熱量,二來又可減少便秘發生的機會。足量的水分攝取也助於避免便秘的發生。

每天喝一杯脫脂牛奶或口服鈣片,多少有助於彌補隨年紀增加而流失的骨質。牙齒是攝取足夠營養的必要利器,必 須找牙 醫師定期保養,好好珍惜它。若不幸,已有多顆牙齒提早離你而去,那就做一口好假牙吧!

 二、維持規律作息

長期睡眠品質不佳,不但會影響一個人的精神狀態及心理情緒,也很不利於身體健康。偏偏老年人特別容易有失眠的問題。因為老年人的生長激素及褪黑激素分泌減少,導致深層睡眠減少,且睡眠周期容易亂掉,所以必須更費心,去維持規律的作息時間,避免生理時鐘及睡眠周期亂掉,才能擁有比較正常的睡眠品質及效率。

 三、經常性的運動

經常運動可以延緩,心肺功能及骨骼肌肉系統的退化,可以讓人產生欣快感,更有自信,看起來更年輕,更有活力。經常運動也可以改善睡眠品質,減少便秘的機會,減緩骨質流失的速度,避免肥胖,減少心臟血管疾病的發生。任何人都需要經常運動,老年人尤其需要,而且必須持之以恆。因為一旦停止運動,老年人不論生理或者心理上的退化,都會加快很多。所以“要活就要動”不只是口號,而是銀髮族養生的重要秘訣之一。

 四、建立社交支持網路

老年人除了怕生理上的退化,也要擔心心智上的退化。有較多與人互動機會的銀髮族,心智上的退化會比較慢。所以不要忽略了老來伴的重要性。老來伴的第一選擇,當然非自己的配偶莫屬了。但除此之外,最好還要多多參加銀髮族的社區活動。不論是娛樂性的、學習性的、志工性的,都可以在自己體能容許之內,而且沒有壓力的情況下多多參與。目的是在建立一個社交支持網路,彼此交流鼓舞,增加生活的樂趣,促進心理健康。因為,健康樂觀的心理,正是維護身體健康的必要條件之一。

五、定期健檢及積極控制慢性病

老化是必然,疾病是偶然。但老化和疾病兩者常會互相影響,且有時難以分辨。最怕的是,把疾病的初徵忽視為老化的必然過程,因而錯失早期處理的契機。所以,定期健康檢查對銀髮族來說尤為重要。對於一些可有效治療的慢性病,如:高血壓、糖尿病、高血脂等,一定要配合醫師,積極的加以控制理想狀態,以免日久併發症一一出來,不但減損生活品質,也會加快老化的速度。“老”絕對不是壞事,因為要活得夠久,才有資格稱老。而且,唯有老了之後,才有機會心安理得的卸下各種擔子,然後全心全意的去享受生命。只要營運得當,養生有方,將身心保持在最佳狀況,銀髮族的日子將是快活、無負擔的歲月。

本篇發表於 降火氣養身法。將永久鏈結加入書籤。